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Videos und Übungen in Fette

14 Videos
Fettsäuren

Fettsäuren

Dieses Video handelt von den Fettsäuren, die sich aus einem Alkylrest und einer Carbonsäure Funktion zusammensetzten. Dabei wird zunächst auf die Systematik eingegangen und anschließend die Eigenschaften der Fettsäuren erklärt. So werden viele…

08:27 min
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1
Ungesättigte Fettsäuren

Ungesättigte Fettsäuren

In diesem Video geht es um eine Einführung in die ungesättigten Fettsäuren. Am Anfang wird gezeigt, welche Strukturmerkmale eine ungesättigte Fettsäure besitzen muss und es werden einige Beispiele für diese Stoffklasse aufgezeigt. Nachdem der…

08:37 min
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2
Fette und Öle (Basiswissen)

Fette und Öle (Basiswissen)

Fette und Öle kommen überall in unserer Umwelt vor. Doch was ist eigentlich der Unterschied zwischen Fetten und Ölen? Um dieser Frage nachzukommen, werden dir in diesem Video verschiedene Vorkommen von Fetten und Ölen präsentiert z.B. in…

08:05 min
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1
Fette und Öle (Vertiefungswissen)

Fette und Öle (Vertiefungswissen)

Fette und Öle sind Ester, bestehend aus Glycerin und langkettigen Carbonsäuren. Fette enthalten mehr gesättigte Fettsäuren, während bei den Ölen der Anteil ungesättigter Fettsäuren höher ist. Die Doppelbindungen führen zu einer…

08:35 min
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9
Fette und Öle (Expertenwissen)

Fette und Öle (Expertenwissen)

In diesem Video gibt es eine Einführung in das Thema der Fette und Öle. Diese beiden Stoffklassen kommen in vielen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln vor und unterscheiden sie sowohl auf makroskopischer als auch submikroskopischer Ebene. So…

08:02 min
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10
Vorkommen und Zusammensetzung natürlicher Fette

Vorkommen und Zusammensetzung natürlicher Fette

Hallo und herzlich willkommen! Fette sind organische Ester. Wie jeder Ester entstehen sie aus Alkoholen und Carbonsäuren. Der Alkohol ist immer Glycerin. Die Säuren sind die sogenannten "Fettsäuren". Von Buttersäuren abgesehen, handelt es sich dabei…

09:09 min
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2
Fette – Eigenschaften (Basiswissen)

Fette – Eigenschaften (Basiswissen)

Das folgende Video führt dich in die Thematik der Fette ein. Aus eigener Erfahrung kennst du bestimmt selber mehrere verschiedene Fette: Butter, Pflanzenöl, Kettenfett und viele mehr. Dabei teilen alle Fette ähnliche Eigenschaften wie die…

04:00 min
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4
Fette – Eigenschaften (Vertiefungswissen)

Fette – Eigenschaften (Vertiefungswissen)

Dieses Video dreht sich um die Eigenschaften der Fette. Es wird unterschieden zwischen physikalischen und chemischen Eigenschaften. Von Interesse sind Farbe, Geruch, Geschmack, Härte, Schmelztemperaturen, Schmelzbereiche, Löslichkeit, Dichte,…

09:12 min
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5
Fette – Eigenschaften (Expertenwissen)

Fette – Eigenschaften (Expertenwissen)

Ausgehend von der Fettstruktur lassen sich bereits einige Eigenschaften voraussagen. Niedrige Dichte, Löslichkeit in Benzin, keine Löslichkeit in Wasser, Oxidation der Doppelbindungen durch Luftsauerstoff und Brennbarkeit (exotherm). Obwohl Fette in…

08:31 min
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2
Analytik von Fetten (Vertiefungswissen)

Analytik von Fetten (Vertiefungswissen)

In diesem Video geht es um die Analytik von Fetten, dazu ist zuerst wichtig zu wissen, was man machen muss. Dazu kommt die Vielzahl an verschiedenen Verfahren und Methoden zur Analyse von Fetten. Wichtig ist aber immer mit dem einfachsten anzufangen…

07:16 min
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2
Analytik von Fetten (Expertenwissen)

Analytik von Fetten (Expertenwissen)

Fette werden zunächst durch Vorversuche (Fettfleckprobe, Sudan III, Permanganat) qualitativ bestimmt. Über die Fettstruktur geben die Fettkennzahlen Auskunft: VERSEIFUNGSZAHL (reziprokes Maß für für mittlere Kettenlänge) REICHERT- MEISSL-ZAHL…

09:50 min
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5
Hydrolyse von Fetten (Vertiefungswissen)

Hydrolyse von Fetten (Vertiefungswissen)

Die Hydrolyse von Fetten kann sauer oder basisch erfolgen. Sie ist eine wichtige Reaktion zur Herstellung von Seifen. Die erste Reaktion ist eine Gleichgewichtsreaktion, die zweite ist irreversibel. Bei der basischen Hydrolyse entstehen neben dem…

08:06 min
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6
Hydrolyse von Fetten (Expertenwissen)

Hydrolyse von Fetten (Expertenwissen)

Fette sind als Dreifachester aufzufassen. Das erlaubt, die Hydrolyse (Zersetzung durch Wasser). Im Video werden die saure und basische Hydrolyse einer Modellverbindung mit Hilfe eines Reaktionsmechanismuses erläuert. Der wichtigste Unterschied…

07:13 min
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Ist Cholesterin ein Fett?

Ist Cholesterin ein Fett?

DIn diesem lustigen und lehrreichen Video zu einem der vielen Irrtümer zum Thema Chemie zeigt uns der Tutor, dass es sich bei Cholesterin nicht um ein Fett handeln kann. Dazu werden euch zwei Nahrungsmittel gezeigt wo zum großen Teil diese Stoffe…

08:21 min
Basisübung
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